Пасхальне послання архієпископа Митрофана (Юрчука). 2012р.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОФАНА,

АРХИЕПИСКОПА БЕЛОЦЕРКОВСКОГО И БОГУСЛАВСКОГО

духовенству, монашествующим и всем верным чадам

Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь милосердный Господь сподобил нас пройти поприще Великого поста и встретить «сей день, его же сотвори Господь», день славного Его из мертвых Воскресения!

Пасха – это праздников Праздник и торжество из торжеств, это вершина богослужебного года. Ради сего дня Иисус Христос снизошел на землю, воплотился, жил среди людей и был распят на кресте, дабы нас сделать причастниками Своего Воскресения.

Христос Воскресе! В этом – смысл всего православного вероисповедания.

Пасха Христова есть конечная цель Божьего домостроительства, осуществление всех пророчеств, всего Священного Писания.

Велика радость Воскресения! Но достигается она путем крестным: «се бо прииде крестом радость всему миру». И через Свою Крестную Жертву Христос примирил Бога с человечеством, вернул человеку радостную возможность победы над грехом и смертью.

Совершилась Тайна нашего спасения: Агнец Божий, приведенный на заклание, взял на Себя грехи мира. Прошел через долину смерти. Разрушил силу ада. Воскрес в человеческой Своей плоти, вознеся ее и нас на небо, и «седе одесную Бога и Отца» (Мк. 16:19). Так не только наш дух, но и плоть наша обрели великий дар Воскресения, который обещан и дарован всем, верующим во Христа, Сына Божьего.

Для верующих встреча Пасхи, которая есть образ будущей жизни в Царстве Небесном, стала возможна исключительно благодаря тому, что все мы пребываем в «Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви» (Символ Веры), которую основал и утвердил Сам Господь на земле – месте нашего спасения. Для нашего укрепления в вере и нам в назидание звучат слова Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ея» (Мф. 16:18).

Апостолы Христовы вышли на всемирную проповедь о Воскресении Христовом и этой проповедью покорили языческий мир. Из Гроба Господня вместе с Воскресшим Господом вышла вся наша вера и все наше богослужение, ибо, по слову апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и наша вера» (1Кор. 14). Без Воскресения Христова вообще не может быть никакого христианства. Воскресение Христово было бы недостаточно назвать просто догматом, это догмат всех догматов. Как к океану устремляются все ручьи, речки и реки, так к Пасхе, к Воскресению Христову стремится все учение христианское и в нем завершается.

Если бы не было Воскресения Христова, то не только не было бы христианства, но и самая вера в Бога, в силу добра и правды была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни.

Христос, Воскресший незримо, ощутимо является каждому. И в жизни каждого из нас совершается встреча с Воскресшим Господом, и Он приходит к каждому, стучась в дверь его сердца, находя каждому Свои слова. И наше дело – услышать, наше дело – отозваться на этот стук, потому что Господь пришел спасти, одухотворить и изменить жизнь не только всех вместе, но и каждого из нас в отдельности. Поэтому сегодня, в Пасхальный день, возвращаясь домой, пусть каждый из нас унесет в сердце радостную мысль о том, что Господь и мне явился. Он и для меня воскрес, и для меня говорит, и со мной остается, и будет всегда моим Господом и моим Спасителем.

В светлые дни Пасхи, когда мы празднуем «смерти умерщвление, адово разрушение и инаго вечного жития начало» (из Пасхального канона) своевременно вознести свои молитвы к Жизнодавцу Христу Спасителю о врачевании и исцелении болезни Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Вознести свои молитвы каждого из нас обязывает наша сыновняя любовь к Его Блаженству, который положил на алтарь Первосвятительского служения свои силы и здоровье ради укрепления и развития нашей святой Украинской Православной Церкви.

Только одна чистая светлая Пасхальная радость – радость о Воскресшем Господе и Спасителе нашем – способна возвышать, вдохновлять и облагораживать человеческие души, поднимая их из повседневной житейской суеты и серой, принижающей обыденности. Только она одна в состоянии рассеять мрак греховных страстей и происходящих от них скорбей на душе, преодолеть печаль и уныние на сердце, побудить человека на самоотверженный и бесстрашный подвиг во имя правды и добра – подлинно оживить человеческую душу, высоко подняв ее над всем тленным, презренным, земным и озарив ее Божественным Светом.

Возлюбленные во Христе отцы, иноки и инокини, молодёжь, братия и сестры – все верные чада Белоцерковской епархии! Христосуясь ныне с вами, молитвенно желаю вам, чтобы сердца ваши зажглись Светом Воскресения, Светом этой Великой Победы над смертью и грехом, а ваши души стали хранилищами даров Пасхального, Победного Торжества.

Да празднует же весь мир, видимый и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное!

Воистину Воскресе Христос!

МИТРОФАН,

АРХИЕПИСКОП

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ И БОГУСЛАВСКИЙ

Пасха Христова

2012 год

г. Белая Церковь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *