Інтерв’ю завідуючого Інформаційно-видавничим відділом Білоцерківської єпархії Сергія Ващука для Білоцерківської газети «Копєйка»

В XXI веке катехизация населения должна проводиться с использованием достижений научно-технического прогресса.

В соответствии со взятыми ранее на себя обязательствами, – в связи с приближающимися торжествами по случаю 15-летнего юбилея возрождения Белоцерковской епархии и 170-летия Спасо-Преображенского кафедрального собора, познакомить читателей газеты «Копейка» со всеми организационными структурами духовного центра столичного региона, а именно – Белоцерковской епархии УПЦ, – мы подготовили и предоставили на суд горожан целый ряд публикаций относительно различных управлений нашей епархии. И вот, наконец, очередь дошла до наших коллег, подвизающихся на ниве информационного обеспечения и образования своих прихожан, православных верующих Белоцерковщины. Сегодня гостем нашей газеты стал заведующий информационно-издательским отделом епархии Сергей Ващук – молодой человек с прекрасным духовным образованием, открытым располагающим взглядом и несколько неожиданным, как для своего религиозного статуса, «продвинутым» мировоззрением. Он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента относительно главных задач, конечных целей, проблем и позитивов своей непростой деятельности.
Давайте начнём беседу именно с главного направления деятельности епархиального отдела. Согласны?
– Согласен, но прежде хочу обратить внимание читателей на основную задачу христианской Церкви, которую определил Сам Иисус Христос. В Евангелии говорится, что Он заповедал апостолам : «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа…». Таким образом, мы видим, что одним из основных видов деятельности Христовой Церкви является миссионерское служение. Чтобы привести человека ко спасению, прежде всего необходимо привести его к вере, причем, этот шаг со стороны человека должен быть осмысленным и осознанным. В постперестроечные 90-е годы прошлого века, когда государство возвратило религиозным организациям утраченные семьдесят с лишним лет назад права и свободы, наша Церковь столкнулся со сложнейшей новой «старой» задачей – подобно святому князю Владимиру, необходимо было вновь христианизировать народ. Коммунистический режим не только уничтожил духовенство, растоптал веру людей во Христа, но и сумел оболванить наш народ, низведя в его умах православие до примитивного понимания, или лучше сказать – абсолютного непонимания глубины и красоты христианства. Православной Церкви заново пришлось свидетельствовать людям о Христе. И этот миссионерский процесс далеко еще не завершен. Именно для того, чтобы неверующим людям указать путь к Богу, а крещёным христианам помочь стать настоящими христианами и служит наш епархиальный информационно-издательский отдел.
С какими трудностями довелось столкнуться вашему отделу в первую очередь?
– Первая и основная проблема – эгоцентризм современного человека. К сожалению, все события, обстоятельства и даже морально-философские постулаты он привык делить на выгодные либо невыгодные конкретно для него, отдельно взятого индивида, для своего обособленного ЭГО. Такое положение вещей ни в коем случае не является естественным для человека. Ещё один из раннехристианских отцов Церкви Тертуллиан утверждал на заре новой эры, что можно обойти целый мир, увидеть множество народов, лишённых основных принципов государственности, не имеющих армии, социального деления, собственной денежной единицы, но нет ни одного среди них, который существовал бы без веры в Бога. То есть, – религиозность, вера заложены в человека изначально. Поэтому сейчас неверующему человеку необходимо помочь открыть в себе этот благодатный ларец, который каждому из нас даровал Творец. На этом «фронте», как выразился Святейший Патриарх Кирилл, «борьба между светом и тьмой, между добром и злом, между Богом и дьяволом в первую очередь проходит по молодым сердцам. Церковь не может не иметь молодежной темы в качестве своего приоритета именно в настоящих условиях. Работать с молодежью необходимо, чтобы изменилась жизнь человеческого общества, чтобы такие замечательные понятия, как целомудрие, чистота, сила духа – снова стали замечательным притягательным идеалом для молодежи», – отмечает Предстоятель нашей Церкви. Необходимо заметить, что, как показывает практика, все программы и методы, созданные в дореволюционную эпоху по своей сути ныне недейственны. В тот период люди с детства посещали храм, знали основы веры. Сейчас ситуация абсолютно иная. В XXI веке катехизация населения должна проводиться с использованием достижений научно-технического прогресса.
Молодёжь восприимчива ко всему новому (к электронным методам коммуникации и информатизации), поэтому наш отдел привлекает все возможные средства для выполнения поставленных задач: телевидение, оба городских телеканала «Крокус» и «БЕСТ», интернет(создан сайт Белоцерковской епархии), FM-радиостанции (программа «Благовест» на радиостанции «NET») и, конечно, печатные издания, в том числе и вашу газету «Копейка».
–  Как начиналось сотрудничество с печатными изданиями? Спрашиваю, как заинтересованное лицо…
– Несколько лет назад, с благословения Архиепископа Митрофана, мне пришлось налаживать контакты с городскими СМИ, что называется, с нуля. Звонил в «09», просил дать контактный номер такого-то или такого-то издания. Таким образом, сначала знакомился с редакторами газет по телефону, предлагал свою концепцию сотрудничества. Надо отдать должное, чаще всего они шли навстречу Православной Церкви, размещая наши публикации на своих страницах либо совершенно бесплатно, либо за символическую плату. Слава Богу, как раз они отлично понимают истинное положение вещей с финансами в церковной казне. Один из мифов постсоветского времени вводит простой народ в заблуждение утверждением, что в Церкви денег – «без счёта». На самом деле, Церковь – некоммерческая структура и живёт только на пожертвования своих прихожан, а как вы понимаете, с этого дохода «без счёта» денег не бывает.
Чуть позже мы сумели возобновить выпуск церковного журнала «Воскресение». Журнал разносторонний, яркий, красочный, где православный читатель может найти как серьёзные догматические статьи, так и событийные колонки Белоцерковской епархии, литературные странички прозы и поэзии, украшенные цветными фото православных храмов, монастырей, Святых мест.
Какие ближайшие планы вашего отдела на будущее?
– В ближайшее время, к празднованию 15-летия Белоцерковской епархии, планируем своими силами снять документальный фильм об истории епархии и ее нынешнем положении. Совместно с телекомпанией «Глас» разрабатываем масштабный многосерийный проект, где мы сможем более подробно и детально рассказать о Белоцерковской епархии, ее святынях, храмах, монастырях и т.д. В середине сентября в нашем городе планируется молодежный проект «Перезвон столетий». Намечается праздничный концерт, в котором примут участие известные группы: «Скай», «Братья Карамазовы», «Дюк Тайм» и др. Солисты этих групп являются крещенными и достаточно воцерковленными людьми. На мой взгляд, их духовный опыт поможет многим молодым людям прийти к Богу. В рамках проекта в Белую Церковь ожидается приезд, известного во всём мире православного лектора, писателя, философа и апологета христианства отца Андрея Кураева. К слову, в будущем мы не собираемся забывать о прошлом. В этой связи предполагается воздать должное подвигу предков. Мы работаем над тем, чтобы подать в комиссию по канонизации необходимые документы относительно православного священника Наума Омельченко, убитого большевиками в 20-х годах минувшего столетия в селе Шамраевка. Сейчас мы собираем необходимые сведения о нём и его самоотверженном служении. Вот бы некоторым современным священнослужителям научиться, с подобным рвением и жертвенностью служить Богу. Тогда бы и люди по-другому смотрели на миссию Церкви. А ведь миссия великая – спасение человеческих душ! Что может быть важнее? Лучшие представители рода человеческого, те, которых обычно называют «солью земли» – великие писатели, художники, музыканты – всегда, во все века понимали важность церковной миссии и отдавали ей должное. Хорошо бы современным людям задуматься, по примеру великих, и сделать самый главный, самый важный в жизни выбор – с кем они? Со злом и смертью или с Богом, добром и вечной жизнью в любви и согласии с собой и Творцом?
Скажите, как Вы, в общем-то, молодой человек, пришли к такому мироощущению? Вы росли в религиозной семье?
– Я родился в Белой Церкви 7 июля 1977 года. Мои родители – люди крещёные, но не очень религиозные, как все в то советское атеистическое время. До 14 лет моё мироощущение ничем не отличалось от мироощущений сверстников, но я был любознательным подростком, много читал и рано задался основополагающими вопросами: кто я и зачем в этой жизни? В то время умер мой дедушка. И вот, мне приснился удивительный сон, в котором он советует ходить мне в храм. Что для этого нужно? Ни я, 14-летний мальчишка, ни мои родители не знали и не понимали. Дедушку отпевали в церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. Помню, в храме было много народу, но именно ко мне подошёл местный священник и предложил, что называется, воцерковиться, приобщиться к церковной жизни. С тех пор я начал посещать Воскресную школу, чуть позже уже пономарил, а затем – был  иподиаконом у Белоцерковского владыки Серафима. В 1994 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, а по её окончании, – в Киевскую духовную академию. Не буду скрывать, что после окончания и семинарии, и академии, я отходил от Церкви и работал в светской сфере. Но Господь своим Премудрым Промыслом возвращал меня обратно. Теперь я решил окончательно – своё будущее обязательно связать с христианством, с православием.
Тогда почему не принимаете священнический сан?
– Я пока не женат, поэтому и не спешу с принятием священнического сана. Согласно православным канонам после рукоположения жениться уже нельзя. А принять монашеский постриг я духовно не готов. Поэтому, когда найду свою спутницу жизни, тогда и приму священнический сан. На всё Божья воля. Значит, пока не моё время.
Чего пожелали бы нашим читателям в финале разговора?
– Добра, в первую очередь – добра, терпения и взаимопонимания. К великому сожалению приходится говорить, что сейчас в обществе очень много ненависти и зла. Я для себя отмечаю нелицеприятный факт. Когда иду по улице, то встречаю очень мало людей, которые улыбаются. Люди смотрят друг на друга с недоверием, даже с агрессией. Желаю, чтобы мы все-таки научились по-христиански любить друг друга, а значит прощать и помогать своим ближним.
И веры, обязательно веры. Мне сейчас вспомнилась история, когда один барин-нигилист остановил извозчика, чтобы добраться домой. Когда они проезжали мимо храма, ямщик перекрестился. Естественно, барин после этого стал насмехаться над верой, над христианскими ценностями, приводил всевозможные доказательства, что Бога нет. Удивительно мудро поступил извозчик, он до конца пути молчал. А когда уже довез барина домой, то сказал ему в след: «А что, если Он есть?!» Впоследствии этот барин стал видным архиереем Православной Церкви. Когда-то выдающийся учёный Луи Паскаль сказал приблизительно так: «Если я, верующий человек, ошибаюсь, и Бога нет, то после смерти я ничего не потеряю. Если же умрёт атеист, а окажется, что Бог всё-таки есть – атеист потеряет всё и навсегда». Мудрая мысль, не правда ли? Так вот, в конце беседы я прошу всех читателей задуматься над тем: а вдруг, если Бог всё-таки есть, что вы ему скажете тогда при встрече, чем оправдаете своё неверие? Пожалуйста, подумайте на досуге: А что, если Он действительно есть?!

Беседовал Александр Выговский

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

  • Недавні записи

  • Календар записів

    Серпень 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
    « Лип   Вер »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Архів записів